Новости

Все новое о центре ЭКО "Будущее"

Новости

Covid-19: итоги 2020 19.12.2020

Covid-19: итоги 2020

«Covid-19: особенности и последствия» - на эту актуальную тему подготовила выступление врач акушер-гинеколог, репродуктолог, гемостазиолог Центра ЭКО «Будущее» - Стойлова Елена Викторовна.

Специалист проанализировала материалы, опубликованные в наиболее авторитетных источниках мирового уровня. Параллельно она копила собственный опыт ведения пациенток, перенесших коронавирусную инфекцию.

Прямой эфир в социальной сети инстаграм состоялся 18.12.20 г. Уникальная информация из первых рук – здесь и сейчас.
  
Covid-19 – несомненный лидер рейтинга популярности-2020. Новый вирус приковал к себе внимание всех жителей земного шара. Единым фронтом против него выступили все страны и народы. Год уходит, а проблема - нет. Пока. Но врачи всё более вооружаются, набираются опыта, делятся сведениями.

«Covid-19: что сейчас? Что дальше?» Информации по этому поводу масса, но большинство сведений бездоказательны, а в худшем случае – просто фейк.

«Covid-19 и группа крови: связь есть!» Лица с первой группой крови наименее подвержены заражению. Они и переносят заболевание обычно легче. Учёные объясняют этот факт отсутствием у них антигенов эритроцитов, которые пропускают вирус в организм. У обладателей других групп крови они имеются.

Covid-19 коварен. Тяжесть его проявления зависит от индивидуальных особенностей. Множество факторов могут сыграть решающую роль. Проникая в организм, вирус тщательно маскируется. Как правило, организм распознаёт его как чужеродный объект лишь на 7-е сутки. Тогда и начинается реакция - повышается температура и появляются прочие признаки. Но иногда Covid-19 не проявляется. Такие люди являются бессимптомными его носителями. Они представляют серьёзную угрозу для окружающих, особенно тех, кто относится к группе риска.

Covid-19 может передаваться животным, а от животных – человеку. Подобный случай зафиксирован в Берлинском зоопарке, где от львов коронавирусом заразились их смотрители.

Covid-19 и мужское бесплодие. То, что якобы у мужчин после перенесённой коронавирусной инфекции снижается фертильность, говорят много и не без оснований. Дело в том, что при тяжёлой форме заболевания происходит мультисистемное воспаление всех органов, в т.ч. и репродуктивных. Полноценных сперматозоидов в яичках и сперме при этом действительно нет. Если у мужчины и без того имелись проблемы с репродуктивной функцией, то заболевание усугубит проблему - коронавирус будет способствовать развитию бесплодия. Если же мужчина ранее был здоров, то процесс сперматогенеза после перенесения Covid-19 может полностью восстановиться, особенно если заболевание характеризовалось лёгкой или средней степенью тяжести. Хотя, утверждать или опровергать это наверняка - преждевременно.

Covid-19 и женское бесплодие. Вирус не оказывает прямого губительного влияния на женские половые органы. Но он приводит к нарушению гипотоламо-гипофизных связей, что становится причиной гормональной дисфункции. На этой почве возможен сбой менструального цикла, отсутствие овуляции. Одним словом, развивается так называемое гормональное женское бесплодие. В большинстве случаев такие состояния поддаются коррекции.
  
Covid-19 и гемостаз. Здесь – корень зла! Коронавирус в разы усугубляет состояния, связанные с нарушением гемостаза. Если не провести коррекцию, то риск тромболитических осложнений при ЭКО или вынашивании плода будет крайне высок. Поэтому пациенткам, перенесшим Covid-19 даже в лёгкой форме, обязательно надо оценить состояние системы гемостаза как перед лечением методами ВРТ, так и при планировании естественной беременности. Ведение таких пациенток должно быть комплексным. Помимо гемостазиолога, обязательно участие терапевта, кардиолога, невролога.

Covid-19 и беременность. Единичные случаи передачи коронавируса от матери плоду зафиксированы. Но! В большинстве случаев малыш от инфицированной мамы рождается здоровым. Беременные женщины, перенесшие заболевание, нуждаются в пристальном наблюдении. Как правило, беременность у них протекает нормально. Если же заражение происходит во время вынашивания плода, то осложнение может дать только общее тяжелое состояние или воспалительный синдром.

Covid-19 и ЭКО. В период пандемии экстракорпоральное оплодотворение рекомендовано РАРЧ как наиболее безопасный метод получения беременности. Пока нет ни одного зафиксированного случая инфицирования эмбрионов и женщин во время проведения процедуры ЭКО. Что касается возможности передачи вируса половым путём – об этом есть сведения, но опять же бездоказательные. А вот воздушно-капельный путь передачи вируса очевиден. Поэтому при естественном зачатии, в силу определённых причин, риск инфицирования есть.

Специалист отметила, что в 2020 году клиника репродукции человека «Будущее» проводила программы ЭКО с соблюдением всех правил безопасности. Безусловным достижением уходящего года является получение беременности и рождение здорового ребёнка у женщины в менопаузе. Многие пациентки с низким АМГ, бедным ответом и неоднократными безуспешными попытками ЭКО стали мамами в результате программ с применением донорских ооцитов. Положительно завершались и циклы ЭКО с собственными половыми клетками. Кроме того, у некоторых пациенток беременность наступала в результате консервативного лечения, а также хирургической коррекции внутриматочной патологии.

Елена Викторовна обратила внимание аудитории на то, что в 2021 году Центр ЭКО «Будущее» не планирует проведение программ ЭКО по ОМС.

«Мы концентрируем внимание и силы на тех пациентах, которым отказано в квоте, - пояснила она. – Это случаи из разряда сложных, где требуется особый подход и дополнительные знания. У нас есть все возможности для того, чтобы помочь таким парам».

Прямой эфир завершился традиционно: специалист ответила на вопросы аудитории и попрощалась «до скорой встречи». В 2021 году Елена Викторовна планирует раскрыть ещё много других интересных и актуальных «репродуктивных» тем.
  
Будьте в курсе наших последних событий @eko_budu


Возврат к списку


Яндекс.Метрика

Заказать звонок

!
!
Отмена
Мы будем рады Вам помочь!
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону в течение рабочего дня