Криоконсервация ооцитов

Центр ЭКО и планирования семьи "Будущее"

Криоконсервация (ооцитов, спермы, эмбрионов)

Криоконсервация – замораживание и хранение биологических объектов в жидком азоте при температуре «минус» 196 гр. Цельсия. Слово «Крио» в переводе с греческого означает "холод".
  
В центре ЭКО «Будущее» проводится:
криоконсервация яйцеклеток (ооцитов)
криоконсервация спермы 
криоконсервация эмбрионов

Витрификация (стеклование) – наиболее передовой, сверхбыстрый метод замораживания. Именно ему отдаётся предпочтение в центре ЭКО «Будущее». Слово «Vitrum» в переводе с латыни означает «стекло». В процессе витрификации жидкость клетки мгновенно переходит в стекловидное состояние, что предупреждает образование кристаллов льда. Перед заморозкой проводится обезвоживание ооцитов с помощью специальных криопротекторов. В итоге, клетка не травмируется, отлично сохраняется, а после оттаивания сохраняет свои функции.

Выживаемость клеток при витрификации может достигать 99%. Этот показатель зависит от криотолерантности - способности биологического объекта выжить после заморозки-разморозки.
Витрификация эмбрионов даёт значительно лучший результат, чем ооцитов. Она повышает их шансы как на выживаемость, так и на имплантацию.


Данные некоторых исследований показывают, что частота наступления беременности в программах ЭКО с витрифицированными эмбрионами частота наступления беременности выше. Частично это объясняется тем, что замораживание эмбрионов позволяет сделать перенос в момент максимальной рецептивности (восприимчивости) эндометрия, когда для закрепления эмбриона в матке создаются наиболее благоприятные условия.

Кроме того, сегментирование протокола ЭКО (когда перенос эмбрионов происходит спустя месяц или более после получения яйцеклеток) даёт возможность организму женщины восстановиться посте стимуляции суперовуляции и пункции.
Витрификация бластоцист (пятидневных эмбрионов) позволяет значительно повысить вероятность наступления беременности в результате ЭКО по сравнению с теми циклами, в которых были использованы эмбрионы более «молодые», не достигшие 5-6 суток развития.
  
Витрификация позволяет сохранить молодые яйцеклетки для получения беременности в позднем репродуктивном возрасте. Имея такой «золотой запас», можно избежать многих рисков отложенного материнства.
Основные из них:
- чрезмерное истощение яичников, следствием чего может быть:
- отсутствие естественной беременности; 
- невозможность проведения ЭКО по причине невозможности получить яйцеклетки (бедный ответ) или их низкого качества; 
- осложнения беременности (замершая беременность, выкидыш) диагностирование у плода генетического заболевания.

Метод криоконсервации расширил горизонты возможностей вспомогательных репродуктивных технологий. Теперь процедура ЭКО стала более гибкой.
Появилась возможность:
- осуществить перенос в то определённое время, когда окно имплантации открыто - эндометрий готов принять бластоцисту.
- сохранить половые клетки при наличии риска утраты репродуктивной функции. Такое может произойти по причине воздействия внешних факторов, заболеваний, специфического лечения (операции на внутренних половых органах, химеотерапия), ранней менопаузы, климакса и пр.
- сохранить эмбрионы, оставшиеся в результате ЭКО. В случае отрицательного результата женщине не придётся заново проходить стимуляцию суперовуляции и пункцию - следующая попытка ограничится только подготовкой к переносу и переносом. Замороженные эмбрионы пригодятся для получения второй и последующих беременностей без дополнительных затрат.
- сформировать банк донорских половых клеток, эмбрионов.

Хранится замороженный биоматериал неограниченное количество времени. Американские ученые в 2009 г. сообщили миру о рождении девочки, отец которой заморозил свою сперму 32 года назад перед тем, как проходить лечение от лейкемии.

P.S. Немного истории

Метод криоконсервации громко заявил о себе в XX веке, хотя попытки заморозить половые клетки предпринималась задолго до того. Известно также, что холод служил медицинским целям ещё в 2500 г. до н.э.

Новость о том, что сперматозоиды сохраняют свои функции после замораживания и оттаивания, впервые прозвучала в 1776 году.

В XIX веке возникла идея путём заморозки сохранять сперму быков для размножения скота и… сперму солдат. Тогда их жёны смогли бы родить от них детей, даже если бы они не вернулись с войны. Но впервые рождение ребенка в результате применения замороженной спермы было зафиксировано в 1953 году.

В 1972 г. успешно завершились опыты по замораживанию эмбрионов млекопитающих.
  
В 1983 г. закончилась наступлением беременности процедура ЭКО с замороженными эмбрионами.

В 1986 году родился первый ребенок от замороженной яйцеклетки.

Последнее десятилетие подарило сфере ВРТ уникальные среды для витрификации компании Kitazato (Япония), что позволило ещё более повысить процент выживаемости клеток после размораживания, а также число положительных исходов криопротоколов ЭКО.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика

Заказать звонок

!
!
Отмена
Мы будем рады Вам помочь!
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону в течение рабочего дня