Исследования спермы (спермограмма)

Центр ЭКО и планирования семьи "Будущее"

Исследования спермы (спермограмма)

«Ищите в женщине!» - ещё недавно причину бесплодия искать в мужчине было как-то не принято.
  
Сегодня половина случаев бесплодия связана с мужским фактором. Сильный пол слабеет? Не в этом суть. Совершенствуются методы исследования спермы! 

Информативные тесты на определение мужской фертильности можно пройти в Ессентуках, в клинике «Будущее».
Они помогают выявить мужской фактор там, где:
- поставлен диагноз «бесплодие неясного генеза» (причина неизвестна)
- мужчине сообщили, что с ним «порядок» (спермограмма в норме)
  
Специалисты «Будущего» в таких случаях будут смотреть глубже.
Согласно показаний, могут быть назначены дополнительные исследования:
- Морфология по Крюгеру
- Мар-тест
- НВА-тест
- Тест на определение фрагментации ДНК сперматозоидов
Не в каждой клинике всё это проводится! Ведь нужны специальное оборудование и специалисты-эмбриологи высокой квалификации.
  
Показания для проведения того или иного теста определяет врач уролог-андролог.
Запись на приём: +7-905-41-999-11
От правильной подготовки к анализу спермы зависят:
- точность результата
- тактика дальнейших действий
- конечный результат 
Обязательно соблюдайте рекомендации врача!
  
Подготовка к сдаче спермы предполагает:
- Воздержание от половых контактов от 3 до 5 дней
- Отказ от алкогольных напитков, курения – за 7 дней
- Избежание перегрева, отказ от ношения тесного белья – за 2 недели
- Сбалансированное питание. Следует исключить из рациона кофе, острое, жирное, чрезмерно острое и солёное - за 2 недели
- Спокойное эмоциональное состояние. Необходимо избегать стрессовых ситуаций.

Если предстоит сдать спермограмму в период приёма лекарственных препаратов – обязательно следует проконсультироваться с врачом.
Базовая спермограмма – первое исследование, которое предстоит пройти мужчине. Анализ выполняется в соответствии со стандартами, утвержденными ВОЗ.
Основные показатели базовой спермограммы: время разжижения, объем, цвет, запах, густота, кислотность, включения слизи, количество сперматозоидов в 1 мл. эякулята (концентрация), подвижность, наличие лейкоцитов, эритроцитов.

Недостаточная активность сперматозоидов становится причиной мужского бесплодия в 70% случаев. Оценка подвижности в «Будущем» проводится на инновационном оборудовании с программным обеспечением CASA (computer assisted sperm analizing). За 1 секунду проходит оценку около 1000 клеток, более чем по 30 параметрам. При этом прорисовывается траектория движения каждой. В итоге сперматозоиды разделяются на группы по разным темпам движения и скорости прогрессии.
  
Выделяют следующие категории подвижности:
Категория А – траектория движения прямолинейная (правильная), скорость не менее 0,0025 мм/с.
Категория В – правильная траектория, но скорость менее 0,0025 мм/с.
Категория С – сперматозоиды движутся по кругу или на месте, вокруг своей оси.
Категория D – сперматозоиды неподвижные.

Нарушение подвижности сперматозоидов определяется термином «астенозооспермия».

Различают 3 степени астенозооспермии (по ВОЗ):
Легкая. Спустя час после семяизвержения 50% сперматозоидов в сперме относятся к категории А и В. Коррекция этого состояния требует перехода на правильный режим питания и физической активности.
Средняя. Через час после эякуляции 70 % сперматозоидов становятся неподвижными.
Тяжелая. Сперма на 80–90 % состоит из неподвижных, атипичных сперматозоидов.
В двух последних случаях пациенту требуется лечение.

В норме количество сперматозоидов:
- категории А должно быть 32% и больше,
- категории А+В – 40%.
- категории С и D - как можно меньше. Оне способны к оплодотворению яйцеклеток.
 
Компьютерный анализ спермы определяет также концентрацию сперматозоидов. Нормой считается, если в 1 миллилитре эякулята содержится не менее 15 млн./мл.
Возможность оценивать эякулят в автоматическом режиме сводит буквально на нет влияние человеческого фактора, что обеспечивает высокую точность диагностики. На проведение анализа уходит несколько секунд.

Расширенный анализ спермы включает:

1. Тест на жизнеспособность сперматозоидов – исследование, сопряжённое с астенозооспермией. Согласно ВОЗ, нормой считается 50% живых сперматозоидов от их общего числа. Более 50% подвижных спермиев в образце эякулята говорит о норме само собой, ведь двигаться может только живая клетка. А неподвижная может быть как мёртвой, так и живой, с нарушенной функцией движения. Поэтому, если подвижных форм меньше половины, то целесообразно проводить доп.исследование.

2. Морфология по Крюгеру – следующее исследование, которое будет назначено при подозрении на мужское бесплодие. Оно предполагает детальную оценку внешнего строения сперматозоидов. За эталон приняты параметры тех, что за 8 часов после эякуляции достигают внутреннего зева матки (преодолевают цервикальную слизь). Анализ носит название в честь профессора Крюгера (Dr. Thinus Kruger), который в 1986 г. проводил ряд исследований и выяснил, что чем больше в сперме таких сперматозоидов, тем выше фертильность мужчины. Критерии Крюгера считаются строгими. По ним даже клетки с пограничным значением считаются дефектными.


При оценке сперматозоидов по методу Крюгера даже у здоровых мужчин эякулят содержит не более 30% анатомически и функционально совершенных половых клеток.
По рекомендациям ВОЗ критерии не такие строгие. Нормой считается, если в сперме более 70% сперматозоидов без аномалий головки.
По строгим критериям Крюгера все части тела сперматозоида – головка, шейка и хвост – должны иметь идеальные форму и размер. Помимо этого, они ещё должны правильно располагаться относительно друг друга и соотноситься по длине/ширине.


Наиболее важным критерием оценки является форма головки. Сперматозоид с аномальным строением данной части обладает сниженным оплодотворяющим потенциалом, несет опасность замершей беременности, выкидыша, патологий развития плода по причине повреждения ДНК.
Итогом анализа является определение доли нормальных форм − так называемый "Индекс Крюгера" (Kruger Fertility Index — KFI): 
Если их менее 5%, то его шансы на естественное оплодотворение крайне низки. Паре будет рекомендовано ЭКО методом ИКСИ. 
Если их 14% и выше, то сперма считается фертильной.

3. МАР-тест – не менее важное исследование для определения фертильности мужчины. Он выявляет антиспермальные тела. Их чрезмерное наличие в сперме снижает качество мужских половых клеток, делает их малоподвижными и неспособными к оплодотворению яйцеклетки. Наличие в сперме антиспермальных антител указывает на иммунологическое бесплодие. При этом иммунная система ополчается на собственные сперматозоиды, воспринимая их как чужеродных агентов. Причиной такого состояния является нарушение гемато-тестикулярного барьера, который в здоровом организме "скрывает" сперматозоиды от зорких глаз иммунитета. В противном случае начинается выработка антиспермальных антител, что и приводит к бесплодию.

4. НВА-тест предполагает оценку сперматозоидов на зрелость. Зрелыми считаются клетки, способные связываться с гиалуронатом – основным компонентом внешней оболочки ооцита. Зрелых сперматозоидов отличает незначительная степень фрагментации ДНК и низкая вероятность наличия хромосомных аномалий.
Индекс связывания рецепторов головки спермия с гиалуроновой кислотой 60-80% считается нормой. Это значит, что вероятность естественного зачатия высока, а риск появления у плода генетических нарушений – минимален. Результат менее 60% является показанием для оплодотворения методами ВРТ.

5. Тест на определение фрагментации ДНК сперматозоидов. Его трудно переоценить. Преобладание в эякуляте сперматозоидов с разорванной (фрагментированной) цепочкой ДНК может стать причиной замершей беременности и выкидыша, а также диагностирования генетической патологии у ребёнка. В норме допустимое содержание таких клеток в сперме – не более 20%. Если они превышают допустимую концентрацию, рекомендуется экстракорпоральное оплодотворение методом ИКСИ. Результат выше 60% дефектных клеток – показание к применению донорской спермы.

6. Тест на оксидативный стресс сперматозоидов. Такая форма стресса возникает на фоне избытка свободных радикалов (АФК - активных форм кислорода). При этом происходит окислительное повреждение клеточных оболочек, белков и ДНК.

7. Тест на совместимость определяет способность сперматозоидов пройти через цервикальный канал шейки матки. Здесь они взаимодействуют с шеечным секретом, действие которого может негативно сказаться на мужских половых клетках. В этом случае говорят о шеечном факторе бесплодия.
  
Интерпретация результатов спермограммы – компетенция врача уролога-андролога. Делать самостоятельные выводы и, тем более, заниматься самолечением крайне опасно. Берегите мужское здоровье.
Выводы, которые может сделать специалист по результатам спермограммы:
Нормоспермия (нормозооспермия) – все параметры в норме 
Азооспермия – сперматозоидов нет в эякуляте
Аспермия – эякулят не выделяется совсем
Акинозооспермия (акинезия) – отсутствие подвижных сперматозоидов
Астенозооспермия – прогрессивно подвижных сперматозоидов менее 32% 
Вискозипатия – повышенная вязкость спермы 
Гемоспермия – кровь в эякуляте
Некроспермия – все сперматозоиды мёртвые  
Олигозооспермия – недостаточное количество сперматозоидов (в 1 мл менее 20 миллионов) 
Олигоспермия – объем полученного эякулята меньше 2 мл.
Полизооспермия (сперматорея) – избыточное количество спермиев (в 1 мл материала более 200 миллионов) 
Тератозооспермия – более 30% сперматозоидов с внешними дефектами
Лейкоспермия (пиоспермия) – лейкоцитов в 1 мл спермы более 1 миллиона (гной в эякуляте)
  
Возможны сочетания различных состояний.

Улучшение параметров спермограммы возможно лишь после устранения причин, вызывающих отклонения. Чем раньше будет обнаружена патология, тем больше вероятность скорейшей нормализации процесса сперматогенеза и повышения качества спермы.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика

Заказать звонок

!
!
Отмена
Мы будем рады Вам помочь!
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону в течение рабочего дня