15.01.2024
Гистероскопия
Трудности с зачатием, невынашивание беременности, хронические тазовые боли, маточные кровотечения, онкология – эти проблемы часто возникают на фоне внутриматочной патологии. Современные методы диагностики и лечения позволяют сохранить женское здоровье, репродуктивную функцию и качество жизни. Гистероскопия – один из них.
Гистероскопия проводится с помощью специального прибора, который называется «гистероскоп». Это тонкая полая трубка, оснащённая оптической системой. Прибор вводится в полость матки через влагалище. Полученное изображение выводится на монитор в многократном увеличении, что позволяет тщательно рассмотреть состояние слизистой оболочки цервикального канала и полости матки. Высокая точность метода позволяет подтвердить/опровергнуть предварительные диагнозы, поставленные на основе данных осмотра, УЗИ и лабораторных исследований.
В центре ЭКО «Будущее» используется гистероскоп японской фирмы Olympus c очень тонким диаметром, что уменьшает травмирование пациентки во время операции. Оборудование, обеспечивающее работу врача (гистеропомпы, мониторы) известного немецкого производителя Storz. Гистероскопией мастерски владеют врачи-гинекологи-репродуктологи, у которых внушительный опыт проведения внутриматочных вмешательств. Лечебные манипуляции проводятся с ювелирной точностью, прицельно, исключая травмирование прилегающих тканей. Операция проводится под внутривенным наркозом, который длится около 15-25 минут.
Запись на приём:
+7 905 41 999 11
Гистероскопия - «золотой стандарт» решения проблем, связанных с внутриматочной патологией. Процедура является малоинвазивной - целостность брюшной стенки при вмешательстве сохраняется, следовательно:
- травматизм, кровопотеря, риск осложнений - минимальные
- период восстановления сравнительно короткий (пациентка, как правило, возвращается домой в день проведения операции)
- рубцов и шрамов на теле не остаётся
Виды процедуры в зависимости от целей:
Диагностическая гистероскопия (офисная гистероскопия) проводится исключительно в целях осмотра и выявления патологических изменений. Обычно проводится амбулаторно с применением местного обезболивания.
Лечебная гистероскопия (гистерорезектоскопия) предполагает осмотр и хирургическую коррекцию. Операционный гистероскоп оснащён инструментами, которые позволяют:
- рассечь спайки
- убрать внутриматочную перегородку
- удалить полипы
- устранить эндометриоидные очаги и миоматозные узлы, расположенные под слизистой оболочкой матки
- получить образец ткани для гистологического исследования (биопсия).
Гистерорезектоскопия проводится в условиях дневного стационара под общим наркозом.
Контрольная гистероскопия назначается для оценки состояния матки после лечения (хирургическое вмешательство, курс гормональной терапии). Под контролем гистероскопии проводится раздельное диагностическое выскабливание (РДВ).
Гистероскопия с РДВ предполагает забор биоматериала для анализа. Сначала проводится выскабливание слизистого слоя шейки матки, а затем убирается внешний функциональный слой эндометрия самой матки. В первой фазе менструального цикла он нарастает, в последней – отторгается и выводится с кровью. С наступлением нового цикла процесс повторяется. После хирургического удаления он тоже восстанавливается.
В процессе РДВ вместе с эндометрием удаляются патологические новообразования. Цель исследования полученных образцов - определить их природу. Она может быть доброкачественной или злокачественной. На ранней стадии развитие онкологии, как правило, удаётся остановить.
Распространение гистероскопии позволило снизить количество поздних обращений по поводу рака матки.
Иногда гистероскопия с РДВ предполагает удаление не только верхнего, но и нижнего, базального слоя слизистой матки. Это так называемая абляция эндометрия. В итоге решается проблема новообразований и маточных кровотечений, но прекращаются менструации. Поэтому, процедура проводится женщинам, которые не планируют рождение детей.
РДВ под контролем гистероскопии проводится в разные фазы цикла:
- в последнюю удаётся получить достаточно материала для исследования;
- в первую фазу (с 5 по 10 дни цикла) можно детально рассмотреть полость матки и устья маточных труб, так как толщина эндометрия в это время минимальная.
Удаление функционального слоя эндометрия во время кровотечения приводит к его прекращению.
Гистероскопия выявляет следующие патологические состояния:
- кисты, полипы и опухоли цервикального канала
- аномалии развития матки
- детская матка, что часто сочетается с недоразвитием шейки и влагалища
- двурогая матка (состоит из двух частей) или однорогая матка
- седловидная матка
- наличие внутриматочной перегородки
- новообразования матки
- субмукозная миома (доброкачественная опухоль под слизистой эндометрия, которая обычно растёт в сторону внутренней полости матки)
- полипы эндометрия
- гиперплазия эндометрия
- воспалительный процесс (хронический эндометрит. При остром воспалительном процессе в матке гистероскопия противопоказана)
- спаечный процесс (внутриматочные синехии)
- кисты – образования, наполненные жидкостью, слизью и кровью. Их причина – закупорка маточных желез, выделяющих слизь.
- аденомиоз (эндометриоз матки). При маточном эндометриозе в толще матки образуются полости, наполненные кровью.
- атрофия эндометрия (у женщин молодого возраста указывает на дисбаланс гормонов, риск наступления раннего климакса. У женщин в менопаузе считается вариантом нормы)
- варикозное расширение сосудов эндометрия
- рак эндометрия
Данные протокола обследования могут указывать на недостаточную толщину эндометрия и другие патологические состояния, препятствующие наступлению беременности и вынашиванию плода.
Гистероскопия перед ЭКО даёт возможность значительно повысить шанс на успех и благополучное течение беременности. Иногда проведение гистероскопии в рамках подготовки к ЭКО способствует наступлению естественной беременности, так как в процессе вмешательства устраняются причины бесплодия.
Показания к гистероскопии:
- Бесплодие
- Невынашивание беременности
- Аномальные маточные кровотечения
- Подозрение на наличие новообразований в матке
- Диагностированная внутриматочная патология
- Пороки развития матки
- Наличие инородного тела в матке
Показания к гистероскопии определяет врач-гинеколог (репродуктолог). Он назначает обследование, исключает противопоказания, даёт рекомендации по подготовке к процедуре.
Основные анализы перед гистероскопией:
- Общие – крови и мочи.
- Кровь на групповую принадлежность, резус-фактор, показатели свертываемости и длительности кровотечения, гепатиты, сифилис и ВИЧ.
- Мазок шейки матки на цитологию (рак и предрак).
- Мазок из половых путей на флору и ЗППП.
Также может быть рекомендовано:
- УЗИ
- ЭКГ
- флюорография органов грудной клетки
За 2 дня до гистероскопии рекомендуется половой покой
За неделю до процедуры следует отказаться от спринцевания и использования тампонов.
Противопоказания к гистероскопии:
- Беременность
- Инфекционные поражения
- Острый воспалительный процесс
- Рак шейки матки
- Период менструации
- Нарушение свертывающей способности крови
В клинике репродукции человека "Будущее" можно сдать все необходимые анализы, пройти гинекологическое УЗИ экспертного класса, а также
эхогистеросальпингоскопию (ЭХО-ГСС) - метод, определяющий проходимость маточных труб и наличие внутриматочной патологии.