Полезное

Полезные статьи

Полезное

ЭХО-ГСС 21.10.2020

ЭХО-ГСС

Эхогистеросальпингоскопия (ЭХО-ГСС) – метод оценки проходимости маточных труб с помощью УЗИ.
  
Важно! Результаты высокой точности при ЭХО-ГСС можно получить лишь в случае правильного проведения процедуры. Ошибки диагностики в данном случае стоят дорого. Их исправление обойдётся дороже, чем стоимость исследования на качественном оборудовании специалистом надлежащей квалификации.

«Плюсы» ЭХО-ГСС клиники репродукции «Будущее» в Ессентуках:

- Исследование проводится на УЗИ оборудовании класса «Эксперт» от мирового производителя SIEMENS. Используется трансвагинальный датчик с функцией 4D, что позволяет получить объёмное изображение в режиме реального времени. Качество визуализации - на «Пять с плюсом».
  
- Используется позитивный эхо-контраст – интеллектуальная собственность нашей клиники, которая держится в строгом секрете.

Уникальная разработка наших специалистов базируется на их собственном опыте диагностики трубного бесплодия. А он колоссальный! Ведь мы специализируемся на проблемах, связанных с нарушением репродуктивной функции. Процедура оценки состояния маточных труб проводится в нашем центре ЭКО чуть ли не каждый день, у самых разных пациенток. Бывают и сложные случаи, когда доступ к зонам исследования затруднён, а права на ошибку - нет.

Все вещества, входящие в состав контраста, не являются аллергенными и разрешены к применению на территории Российской Федерации.
- Проводят процедуру врачи-репродуктологи «для себя» - это им прежде всего нужны результаты исследования! Полученные данные они будут использовать для разработки стратегии ведения пациенток с проблемами зачатия, диагностированным бесплодием, привычным невынашиванием, неудачами ЭКО.
  
В чём «плюс» нашего эхо-контраста? Он позитивный! При проведении УЗИ специалист видит его белым, благодаря чему спутать его с другими жидкостями организма невозможно, так как они выглядят на экране чёрными. Таким образом, специалист чётко прослеживает путь движения контраста по репродуктивному тракту женщины и может сделать вывод: 
- Имеется проблема (если на пути вещества возникнет препятствие, то на картинке сразу появится белое пятно, которое будет увеличиваться в размерах) 
- Нет проблем (при этом вещество свободно выходит в брюшную полость рядом с яичником)

Эхо-негативный контраст на картинке видится таким же чёрным, как и другие жидкости, которые скапливаются в петлях кишечника, брюшной полости, рядом с яичником. Если при этом исследование проводится на аппарате с несовершенным качеством визуализации, через брюшную стенку (трансабдоминально), то результаты могут быть далеки от истины – патология не обнаружится.

Последствия неверного диагноза:

1. Половые клетки не смогут попасть в маточную трубу и не встретятся. Значит, беременность не наступит.
   
2. Эмбрион может «застрять» в маточной трубе. Тогда начнёт развиваться внематочная беременность. В результате может случиться разрыв яйцевода, что может основательно подорвать здоровье женщины.
   
3. Беременность может наступить при скоплении экссудата в маточной трубе, что весьма опасно. Жидкость из яйцевода может попасть:

а) В матку. Здесь она будет оказывать вредное воздействие на эмбрион:
- Токсическое, за счёт содержания в ней вредных веществ. В результате плод может пострадать или вовсе погибнуть.
- Механическое, то есть буквально вымывать его из матки.

б) В брюшную полость. Здесь может развиться перитонит.

Таким образом, здоровье женщины и плода оказываются под угрозой.
Как избежать этих проблем? На этапе планирования беременности оценить состояние маточных труб!

Маточные трубы (придатки, яйцеводы, фаллопиевы трубы) – то место, где:
- сперматозоид встречается с яйцеклеткой
- происходит оплодотворение
- оплодотворённая яйцеклетка (эмбрион) движется в направлении к матке. Здесь ему на 5-6 сутки развития предстоит прикрепиться к эндометрию. Если это произойдёт, то наступит беременность.

Когда хоть один из этих процессов нарушен, то ожидание аиста будет, скорее всего, напрасным. Две полоски появятся только после устранения причин сбоя.

Основные причины трубно-перитонеального бесплодия:
1. Патологии маточной трубы. Наиболее частые из них – те, что перекрывают её просвет и делают непроходимой - это:
- спаечный процесс
- воспаление
- избыточное скопление жидкости (экссудата) – гидросальпинкс или водянка маточной трубы
- нарушенная перистальтика маточной трубы
- дисфункция ворсинок, выстилающих её изнутри 
При таких состояниях свободное движение клеток по яйцеводу невозможно.

2. Внутриматочная патология. Новообразования в полости матки могут располагаться вблизи устья маточных труб. В этом случае они частично или полностью перекрывают вход в них. В этом случае сперматозоиду затруднён путь в маточную трубу, а эмбриону – в матку.

3. Опухоли яичников. Они могут сдавливать участок яйцевода, примыкающий к яичнику или смещать его так, что яйцеклетка при овуляции не сможет попасть в маточную трубу.

4. Заболевания органов брюшной полости. Увеличиваясь в размерах, деформируясь или смещаясь, они могут сдавливать маточные трубы, сужая или полностью закрывая их просвет.

Таким образом, при подготовке к беременности стоит вместе с маточными трубами оценить и состояние органов брюшной полости. При наличии показаний проводится дополнительно гистероскопия – метод исследования внутренней полости матки.

Запись к специалистам Центра ЭКО «Будущее» (г. Ессентуки) +7-905-41-999-11
ЭХО-ГСС проводится по показаниям, которые определяет врач – акушер-гинеколог-репродуктолог. Поэтому, прежде всего надо прийти на приём к специалисту.
Затем:
- сдать мазок на флору, половые инфекции
- провести коррекцию патологических состояний, при которых проведение ЭХО-ГСС противопоказано – это острый воспалительный процесс, наличие ЗППП.

ЭХО-ГСС: в какой фазе цикла лучше проводить?
- в любой (кроме дней менструации), если пара практикует защищённый половой акт.
- сразу после месячных, если пара не предохраняется. В это время вероятность спонтанной беременности самая низкая.

Знайте! «Промывание» маточных труб способствует наступлению беременности.

Эхогистеросальпингоскопия проводится без наркоза. Применяется местный анестетик. За 30 минут до процедуры мы рекомендуем сделать инъекцию 1 ампулы Но-шпа внутримышечно – это поможет снять возможный спазм маточных труб.
Эхо-позитивный контраст клиники «Будущее» очень мягкий, органы не отвечают на него ярко выраженным раздражением, поэтому процедура, как правило, переносится пациентами легко.
P.S. Эхогистеросальпингоскопия предполагает введение в полость матки специального катетера, посредством которого вводится эхо-позитивный контраст. С помощью УЗИ специалист наблюдает его прохождение из матки по маточным трубам. При их проходимости он изливается в брюшную полость и затем выводится из организма. При наличии препятствий контраст может скапливаться в матке или каком-то другом участке маточной трубы.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика

Заказать звонок

!
!
Отмена
Мы будем рады Вам помочь!
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону в течение рабочего дня