Криоконсервация в центре ЭКО

Все новое о центре ЭКО "Будущее"

Новости

Криоконсервация

Криоконсервация

Криоконсервация в работе лабораториий ЭКО
Идея сохранения и использования гамет возникла еще в XVIII веке. Позднее доказали, что сперму мужчин можно консервировать в жидком азоте при температуре - 196 °С, появились сообщения о наступлении беременности и рождении здоровых детей в результате применения метода искусственного оплодотворения как нативной, так и криоконсервантной спермой.
Вопрос о заморозке (криоконсервации) гамет является очень важным и должен быть одним из основных вопросов, которые пациент должен задать клинике перед тем, как решится пройти курс лечения вспомогательными репродуктивными технологиями.

 Что это даёт пациенту (бесплодной паре)?
В цикле ЭКО обязательным является контролируемая гиперстимуляция яичников, в результате которой созревают для оплодотворения не одна-две, как обычно яйцеклетки, а сразу несколько - до 20 и более яйцеклеток! Это значит, что в результате могут получиться 20 и более эмбрионов! Подсадку же можно провести только 2 - 3х эмбрионов, чтобы избежать риска многоплодной беременности. Встаёт этический вопрос: куда девать оставшиеся эмбрионы? Ведь нельзя же их уничтожать - это всё равно, что убить начавшуюся жизнь. Встаёт вопрос и экономического характера: очень часто бывает, что одной попытки ЭКО бывает недостаточно (вероятность зачатия варьирует, в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний и т. д. пациентки) и возникает необходимость в последующих попытках экстракорпорального оплодотворения. Опять женщина должна принимать дорогостоящее лечение для гиперстимуляции, подвергать нагрузке стимулирующими препаратами своё здоровье... При использовании замороженных и оттаявших эмбрионов с предыдущего цикла этого всего можно избежать. Вы заплатите клинике только за хранение Ваших эмбрионов.
Бывают ситуации, когда мужчине необходимо законсервировать сперму, так как лечение, которое ему предстоит пройти (например, лучевая или химиотерапия по поводу рака яичка) может необратимо повлиять на ткань яичек и, соответственно на сперматогенез. В последующем, если мужчина и его супруга захотят иметь ребёнка, им будет достаточно лишь разморозить сперму и ввести её в цикле внутриматочной инсеминации партнёрше или провести интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида (когда достаточно даже единичного сперматозоида на оплодотворение яйцеклетки!).
В настоящее время, благодаря техническому прогрессу и развитию молекулярно-клеточной физиологии метод криоконсервации спермы получил широкое распространение в рамках программы ЭКО и позволяет успешно решать проблемы бесплодия в браке, которые ранее казались неразрешимыми. Кроме того, в связи с внедрением и использованием метода ИКСИ для лечения мужского бесплодия, возникла необходимость дальнейшего совершенствования методов криоконсервации не только сперматозоидов, но и яйцеклеток и эмбрионов.
При консервации биологического материала (сперматозоидов, яйцеклеток, эмбрионов) необходимо максимально минимизировать повреждающее действие низкой температуры на мембранные структуры и органеллы клеток, чтобы по возможности увеличить степень их выживаемости после размораживания. В настоящее время эта проблема решается путем использования криопротекторов, а также специального криооборудования, позволяющего проводить заморозку биологического материала в «щадящем режиме» с последующим его хранением в жидком азоте.
Существуют ситуации, при которых необходимо сохранить гаметы человека для последующего применения. Сохранение гамет человека возможно при использовании сверхнизких температур (криоконсервация). В замороженном виде сперма, яйцеклетки и эмбрионы могут храниться на протяжении многих лет, и в последующем, после разморозке использоваться для зачатия здорового ребёнка.
Что это за ситуации, когда необходима криоконсервация гамет?
Их несколько:
- Выявление онкологии у мужчины или женщины. Лечение онкологических больных, как правило требует применения химиотерапии или радиоактивного излучения. Это очень сильно ослабляет все функции организма, а прежде всего функционирование репродуктивной системы. После такого вида лечения, как правило прекращается сперматогенез и нарушается функционирование яичников у женщин. Если предстоит такого вида лечение у молодого человека (девушки), то врачи обязаны рекомендовать криоконсервацию гамет! В последующем, используя замороженные сперматозоиды или яйцеклетки можно получить здорового ребёнка у пациента, который прошёл лечение по поводу рака. Если во время об этом не подумать, эти пациенты остаются бесплодными.
- Использование замороженных гамет в циклах лечения бесплодия ЭКО. В программе экстракорпорального оплодотворения женщина подвергается стимуляции яичников. В результате этого может созреть более 10-15 яйцеклеток. Из них после оплодотворения может получиться 10 и более эмбрионов. Можно же подсаживать максимум 2 эмбриона, чтобы уменьшить риск многоплодия. Остальные, полученные после стимуляции яичников "избыточные яйцеклетки" или же эмбрионы замораживаются, для того чтобы их можно было использовать в последующих циклах. Что это даёт? К сожалению вероятность зачатия на один цикл ЭКО составляет всего 25-30%, и многим парам требуются повторные циклы. Использование в этих циклах криоконсервированных эмбрионов или яйцеклеток позволяет не только уменьшить нагрузку гормональными препаратами на организм женщины, но и существенно уменьшить затраты на цикл ЭКО (стоимость препаратов для стимуляцию овуляции на один цикл составляет около 40-50 тысяч рублей, в цикле же с криоконсервированными эмбрионами или яйцеклетками, необходимость в применении этих препаратов отпадает!)
- Создание банка спермы, яйцеклеток, эмбрионов. В некоторых случаях бесплодия у одного или у обоих партнёров гаметы не образуются вовсе, или же образуются гаметы, имеющие генетические аномалии, которые могут передаться потомству. В этих случаях рекомендуется использовать донорскую сперму/яйцеклетки/эмбрионы. Хранятся же донорские гаметы в жидком азоте в замороженном состоянии и могут быть использованы в любое необходимое для бесплодной пары время.
-Есть ещё и множество других случаев когда может потребоваться криоконсервация - например, когда эмбрионы получены, но подсаживать их в этот цикл нельзя, в связи с необходимостью исследовать их на предмет генетических аномалий, чтобы подсадить эмбрионы только с "правильным хромосомным набором" в следующем цикле. Или же при необходимости отменить цикл из-за высокого риска синдрома гиперстимуляции яичниковВ этом случае, эмбрионы подсаживаются после разморозки в следующем цикле.
Центр по лечению бесплодия "Приват" применяет новейший метод криоконсервации гамет человека – витрификацию – для замораживания яйцеклеток, сперматозоидов, эмбрионов и ткани яичника. При витрификации применяется сверхбыстрое замораживание, предотвращающее образование кристаллов льда, которые могут повредить яйцеклетки, сперматозоиды, эмбрионы. При витрификации, температура мгновенно падает с 37С до – 196С. Перед заморозкой проводится обезвоживание ооцитов с помощью специальных криопротекторов. С их помощью максимально удаляется как можно больше воды, чтобы предотвратить образование вредных кристаллов льда, которые могут погубить яйцеклетку. Процент выживаемости яйцеклеток и эмбрионов во время процесса размораживания в витрификации гораздо выше (около 90 %), чем при использовании традиционного метода с медленным замораживанием.

Когда врачи-репродуктологи и эмбриологи рекомендуют заморозку эмбрионов?

Витрификация эмбрионов проводится при условии желания супружеской пары.
Если у женщины после стимуляции овуляции при пункции фолликулов получено несколько зрелых яйцеклеток, в последующем эти яйцеклетки оплодотворились и из них образовались эмбрионы хорошего качества, оставшиеся эмбрионы (после переноса в полость матки) могут быть заморожены. Это — «страховка» на случай неудачи в данном цикле ЭКО. Примерно 60% супругов по статистике имеют такую «страховку».

Наличие замороженных эмбрионов в следующем цикле исключает этап стимуляции овуляции, что избавляет от риска гиперстимуляции, исключает проведение повторной пункции яичников, да и не надо опять колоть себе уколы (гормональные препараты). Кроме этого, сохраненные эмбрионы позволяют супругам существенно съэкономить средства во второй попытке (лечебном цикле), затрачиваемые на лекарства-стимуляторы. А ведь почти половина стоимости процедуры ЭКО в России — это современные дорогие лекарства для стимуляции овуляции (например, пурегон, гонал, менопур).
Конечно, для долгого хранения отбираются эмбрионы хорошего качества. Таких — большинство у женщин молодого и среднего репродуктивного возраста.
Сложности представляются очевидными после 35 лет, когда резко падает число и качество женских клеток в связи с увеличением репродуктивного возраста, а также в случае перенесенных операций на яичниках.

Каков срок хранения таких эмбрионов?

Замороженные эмбрионы хранят в жидком азоте при температуре -196С в специальных сосудах. Срок хранения эмбрионов может исчисляться годами.

Есть ли смысл в этой процедуре при многочисленных неуспешных попытках ЭКО?

Когда причиной неудач являются изменение гормонального фона, простудные заболевания, тяжелые случаи гиперстимуляции яичников, патология эндометрия и т.п. (факторы, которые могут быть принципиально устранены в последующих циклах к моменту переноса размороженных эмбрионов), данный подход, безусловно, эффективен.

Есть ли влияние криоконсервации на жизнеспособность эмбрионов?

Выживаемость эмбрионов при оттаивании после витрификации составляет около 85%, и развивающиеся размороженные эмбрионы ничем не отличаются от тех, которые получены в стандартном цикле ЭКО: они также успешно «приживаются» и дают нормальные беременности. При этом риск возникновения каких-либо осложнений и патологий не превышает такового при проведении стандартного цикла ЭКО.

Как осуществляется перенос витрифицированных эмбрионов?

Перенос проводится в естественном цикле, при условии отсутствия патологии эндометрия. Если у женщины имеются нарушения гормонального фона — врач-репродуктолог назначит дополнительный прием препаратов.


Если беременность наступила после первой попытки ЭКО, супруги по желанию могут сохранять замороженные эмбрионы длительное время. Чаще всего они используются для планирования рождения следующего ребенка. Но все-таки каждая пара самостоятельно определяет сроки хранения эмбрионов.


Заморозка яйцеклеток / Банк яйцеклеток

Замораживание яйцеклеток – это новая стратегия для женщин, которые хотят сохранить свою фертильность в возрасте, когда их яйцеклетки являются наиболее жизнеспособными. Мы рекомендуем женщинам заморозить свои яйцеклетки в возрасте от 20 до 35 лет. Возможна заморозка и без ограничения возраста, все зависит от тела женщины, и если яйцеклетки все еще можно будет получить из ее яичников.

Криоконсервация яйцеклеток стала доступна только в течение последних четырех лет, но уже многие женщины в возрасте от 35 лет воспользовались этим новым методом продления своей фертильности. Если вы хотите отложить деторождение и в будущем сохранить свою репродуктивную способность как сегодня – независимо от вашего возраста-, мы приглашаем вас прийти к нам и пройти тест на фертильное здоровье.

Мы также рекомендуем Вам пройти оценку овариального резерва, для того, чтобы оценить состояние Вашей фертильности, что позволит принимать обоснованные решения о том, когда заводить семью или заморозить яйцеклетки. Подсчет антральных фолликулов с помощью УЗИ показывает сколько фолликулов (яйцеклеток) у вас есть в запасе. Он скажет нам, как много времени у вас осталось на ваших фертильных часах.

Витрификация – это сверхбыстрый метод криоконсервации, в результате которого выживаемость яйцеклеток и эмбрионов после размораживания составляет не менее 90%.

Замораживание ооцитов / эмбрионов
В течение многих циклов ЭКО женщины будут иметь избыточные эмбрионы, которые не переносят в матку. Мы можем заморозить эти эмбрионы и поместить в наш банк эмбрионов, что позволяет устранить необходимость процесса извлечения яйцеклеток в будущих циклах.

Кроме того, замороженные эмбрионы могут оставаться в вашем банке эмбрионов и использоваться, когда вы готовы принять еще одного ребенка в вашей семье. Это особенно полезно для женщин старше 35 лет, у которых качество яйцеклеток начинает быстро снижаться, потенциально позволяя им забеременеть снова естественным путем.

Витрификация эмбрионов и банк эмбрионов также хорошая стратегия для пары, которая еще не готова стать родителями. Это позволяет избежать пациентам столкнуться с проблемой яйцеклеток или спермы из-за возраста, когда они будут готовы для проведения ЭКО в дальнейшей жизни.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика

Заказать звонок

!
!
Отмена
Мы будем рады Вам помочь!
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону в течение рабочего дня