Криоконсервация ооцитов
Способность к зачатию зависит от возраста женщины. После 35 лет она падает резко с связи с сокращением количества яйцеклеток. При этом снижается и качество, возрастает частота хромосомных аномалий, что может привести к генетической патологии плода.
Потеря яйцеклеток – процесс неизбежный и невозвратный. Нет способа пополнить овариальный запас, но есть метод, который поможет женщине продлить репродуктивный возраст! Он позволит стать мамой здорового малыша даже в менопаузе. Речь о криоконсервации яйцеклеток.
Криоконсервация означает процесс замораживания биоматериала. В случае ооцитов применяется наиболее передовая технология - витрификация. Метод обеспечивает сверхбыстрое замораживание, при котором кристаллы льда не образуются. Следовательно, структуры клетки не травмируются. Выживаемость витрифицированных ооцитов после разморозки - около 97%. Клетки сохраняют своё качество, они успешно оплодотворяются и дают жизнеспособный эмбрион.
Мировой опыт показывает, что частота наступления беременности при использовании витрифицированных ооцитов в циклах ЭКО не уступает результативности программ со «свежими» яйцеклетками. Следует учесть, что витрификация ооцитов должна проводится в условиях современной эмбриолаборатории специалистом надлежащей квалификации. В противном случае биоматериал может пострадать.
Показания для криоконсервации яйцеклеток
- Отложенное материнство. Если женщина планирует рождение ребёнка после 35 лет, лучше подстраховаться – заморозить молодые здоровые ооциты. В позднем репродуктивном возрасте (35+) могут возникнуть проблемы не только с естественным зачатием, но и с получением беременности методом ЭКО. Здесь можно столкнуться с такими явлениями как «бедный ответ», синдром пустого фолликула, эмбриональные потери на преимплантационном этапе, неудачи имплантации, выкидыш на раннем сроке, выявление генетического заболевания у плода, осложнения беременности. Выход из таких ситуаций иногда один – ЭКО с донорской яйцеклеткой. При этом возникают психологические трудности, ведь ребёнок будет генетически чужой. Со своей яйцеклеткой всё гораздо проще.
- Риск ранней менопаузы. Он может быть следствием генетической предрасположенности, гинекологических операций, некоторых заболеваний, влияний внешней среды, неправильного образа жизни, вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).
- Лечение, снижающее фертильность. Оперативные вмешательства на репродуктивных органах или химеотерапия могут привести к бесплодию, но женщина сможет стать мамой с помощью ранее замороженных яйцеклеток.
- Получение ооцитов для криобанка.
Этапы криоконсервации ооцитов
- Приём репродуктолога. Оценка овариального резерва, определение показаний, а также исключение наличия противопоказаний к процедуре.
- Стимуляция суперовуляции. Воздействие гормональных препаратов провоцируют созревание сразу нескольких яйцеклеток. В итоге за 1 менструальный цикл у женщины с нормальным овариальным резервом можно получить 15 -20 яйцеклеток. Можно накопить ооциты в естественном цикле. Одну яйцеклетку замораживать нецелесообразно. Есть вероятность что она не оплодотворится, что эмбрион замрёт в развитии, не имплантируется.
- Получение ооцитов. Для этого проводится пункция фолликулов трансвагинальным методом. Процедура проводится под наркозом.
- Витрификация полученных яйцеклеток в условиях эмбриологической лаборатории. Сначала ооциты проходят тщательную оценку. Криоконсервируют только зрелые, соответствующие норме по всем положенным параметрам. Хранятся замороженные ооциты в жидком азоте при температуре «минус» 196 гр. Цельсия.
Этапы ЭКО с витрифицированными ооцитами
- Мягкая стимуляция гормональными препаратами, направленная на подготовку эндометрия к принятию эмбриона
- Размораживание ооцитов.
- Подготовка спермы. Могут использоваться свежие или криоконсервированные сперматозоиды партнёра или донора.
- Оплодотворение методом ЭКО или ИКСИ
- Культивирование эмбрионов
- Преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов (ПГТ) – по показаниям или по желанию пациентов. В случае ПГТ эмбрионы замораживают до получения результата анализа.
- Перенос эмбрионов в матку. Перенос может быть выполнен в другом цикле. В этом случае говорят о сегментированном протоколе ЭКО. Эмбрионы замораживают и хранят до наиболее благоприятного момента.
P.S. Овариальный резерв (фолликулярный запас, яичниковый резерв) – это количество яйцеклеток в яичниках женщины, которые потенциально могут участвовать в оплодотворении. Он показывает, сколько в яичниках находится фолликулов, способных дать такие яйцеклетки. Это так называемый примордиальный пул (растущие фолликулы).
Овариальный запас характеризует репродуктивный потенциал женщины. На его основе врач репродуктолог определяет стратегию лечения бесплодия - будут ли предприниматься попытки получить естественную беременность или будут применятся методы ВРТ. При показаниях к ЭКО фолликулярный запас позволяет делать прогнозы относительно вероятности положительного исхода протокола, предполагать риски.
Овариальный резерв зависит от многих факторов. Они влияет на качественные и количественные характеристики фолликулярного аппарата, а также на органы, регулирующие фолликулогенез.
Овариальный резерв у каждой женщины индивидуальный и закладывается в период внутриутробного развития. На протяжении жизни число яйцеклеток постепенно убывает. К моменту менопаузы яйцеклетки заканчиваются.
На сегодняшний момент не существует способа восполнения фолликулярного запаса и улучшения качества яйцеклеток. Возраст – ключевой фактор женской фертильности и успешности лечения бесплодия.
Оценка овариального запаса проводится с помощью УЗИ и лабораторных исследований.
Оценить свой репродуктивный потенциал можно в клинике ЭКО «Будущее». Здесь проводится витрификация ооцитов, криохранение биоматериала, экстракорпоральное оплодотворение.