Полезное

Полезные статьи

Полезное

Криоконсервация эмбрионов

Криоконсервация эмбрионов

Программа ЭКО предполагает получение нескольких эмбрионов, тогда как в матку переносится обычно один. Что же делать с «лишними»? Прежде всего, эмбрионы хорошего качества следует сохранить. Для этого и применяется метод криоконсервации – замораживания.

Для каких целей замораживают эмбрионы?
  
- Если требуется отсрочка переноса по медицинским показаниям. Наиболее часто это связано с патологическими состояниями, снижающими шанс на успешную имплантацию. К ним относятся: недостаточная толщина эндометрия, маточная патология (новообразования эндометрия, воспалительный процесс) и пр.

- Если в результате переноса беременность не наступила. При показаниях к попытке №2 женщине не надо будет заново проходить этап стимуляции суперовуляции и процедуру пункции фолликулов. Достаточно будет подготовить эндометрий и провести процедуру переноса. Таким образом, замороженные эмбрионы можно рассматривать как подстраховку на случай неудачи ЭКО и как способ снизить временные, финансовые и моральные затраты на вторую попытку.
  
- Если пара через какое-то время решит родить второго, третьего ребёнка. Замороженные эмбрионы могут ждать своего часа несколько лет. Зафиксированы случаи получения беременности методом ЭКО с использованием эмбрионов, которые хранились в криобанке 20 и 25 лет.

- Если пара решит предоставить свои эмбрионы для других пациентов клиники ЭКО. Донорские эмбрионы – единственная возможность стать родителями для тех, у кого нет собственных половых клеток.
  
- Если одному из супругов предстоит пройти лечение, снижающее репродуктивную функцию. Это могут быть операции на внутренних половых органах, химеотерапия и пр.

Как замораживают эмбрионы?

Для криоконсервации эмбрионов используется одна из усовершенствованных технологий замораживания биоматериала – витрификация. Слово "витрификация" происходит от двух составляющих - лат.vitrum (стекло) и лат. facio (делаю, превращаю). Таким образом, его можно перевести как «стеклование» - мгновенный переход жидкости при понижении температуры в стеклообразное состояние. Кристаллы льда, способные повредить тончайшие клеточные структуры, при этом не образуются. Эмбрион, состоящий из воды на 95%, безопасно переходит в «спящее состояние».
  
Выживаемость витрифицированных эмбрионов после разморозки достигает 98-99%. Степень выживаемости во многом зависит криотолерантности биоматериала, а также уровня оснащения эмбриолаборатории и квалификации эмбриолога.
  
Ряд исследований показал, что в криоциклах ЭКО частота наступления беременности и родов несколько выше, чем в стимулированных циклах с использованием свежих эмбрионов. Данному факту есть объяснение. Стимуляция суперовуляции часто провоцирует так называемый «гормональный взрыв». Одновременное созревание нескольких фолликулов в одном цикле вместо одного - это существенно влияет на гормональный фон. В результате может ухудшиться состояние эндометрия и несвоевременно закрыться "окно имплантации". Беременность, наступившая в стимулированном цикле, чаще сопровождается такими осложнениями как гестационный сахарный диабет, гипотиреоз, гестоз и другие.

Тактика отложенного переноса позволяет нормализовать гормональный фон, подготовить эндометрий, максимально точно рассчитать время открытия имплантационного окна и осуществить перенос в наиболее благоприятный момент, что способствует наступлению беременности. Поэтому сегментирование протокола рассматривается как эффективная мера для снижения риска СГЯ и повышения эффективности ЭКО.

В Центре ЭКО «Будущее» частота наступления беременности в криопротоколах у женщин до 34 лет с нормальным овариальным запасом – около 50%


Возврат к списку


Яндекс.Метрика

Заказать звонок

!
!
Отмена
Мы будем рады Вам помочь!
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону в течение рабочего дня