Полезное

Полезные статьи

Полезное

Лечение бесплодия

Лечение бесплодия

Центр ЭКО и планирования семьи "Будущее" (город Ессентуки) предлагает лечение бесплодия в соответствии со стандартами мировой медицины.
В основе нашей работы лежит комплексный и персонализированный подход. Для каждой пары, с учётом показаний, разрабатывается индивидуальная программа, которая может включать следующие методы:
- консервативные (медикаментозная терапия); 
- хирургические (эндоскопические технологии малого доступа); 
- вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).
 
Наиболее эффективным методом ВРТ, по признанию ВОЗ, является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Суть его заключается в том, что зачатие происходит за пределами женского организма. Проводится ЭКО строго по показаниям, когда другие методы неэффективны или же их использование нецелесообразно (отсутствие маточных труб, возраст женщины поздний репродуктивный, тяжёлый мужской фактор, показание к ПГТ и пр.).
Специалисты Центра ЭКО «Будущее» при лечении бесплодия действуют по принципу «от простого к сложному». Если есть хоть малый шанс на то, что беременность может наступить обычным образом, его обязательно используют.

Ежегодно около 10 процентов пар в клинике «Будущее» получают беременность на этапе обследования по бесплодию или в рамках подготовки к ЭКО. Среди них есть такие, у которых стаж бесплодия более 5 лет.
Первым этапом на пути преодоления бесплодия является комплексная диагностика женщины и мужчины, цели которой:
1) выявить причины, препятствующие наступлению желанной беременности; 
2) определить показания/противопоказания к лечению теми или другими методами; 
3) разработать стратегию преодоления бесплодия (она может быть направлена на получение естественной беременности или на подготовку к ВРТ);
4) сделать прогнозы относительно вероятности положительного результата;  
5) определить возможные риски и предусмотреть меры по их предупреждению.

Важно приступить к обследованию вдвоём, одновременно. 
Обследование мужчины
Мужчине достаточно лишь сдать спермограмму, чтобы исключить или подтвердить мужской фактор. Сегодня он диагностируется в 50% случаях. Спермограмму желательно сдать сразу с МАР-тестом, который позволит выявить иммунные причины бесплодия, если таковые имеют место. Если показатели спермограммы будут в норме, то мужчина может быть свободен!
  
Норма анализа спермы определяется критериями ВОЗ от 2010 года:
- объём эякулята не менее 1,5 мл, 
- концентрация - не менее 15 млн/мл, 
- количество подвижных сперматозоидов классов А и В - не менее 50 %, 
- MAR-тест - не более 50% склеенных с антителами подвижных сперматозоидов. 
   
Если спермограмма "плохая", то работа с мужчиной будет продолжена. Он должен будет пройти приём уролога-андролога. Обычно специалист назначает дополнительные обследования.
Основные из них следующие:
- УЗИ мошонки, простаты, 
- углубленное исследование эякулята - морфология по Крюгеру, оценка степени зрелости сперматозоидов, определение уровня фрагментации их ДНК, посткоитальный тест.
- лабораторные анализы
- генетические исследования
  
Период лечения, направленного на улучшение качества спермы, составляет не более 3-х месяцев. Если ожидаемого результата нет, то это будет показанием к применению вспомогательных репродуктивных технологий. Это может быть внутриматочная инсеминация или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ).
  
Особая ситуация - отсутствие сперматозоидов в эякуляте. В этом случае необходимо выяснить, есть они в ткани яичка или придатков яичек. Если "ДА", то они извлекаются и проводится исследование на определение их оплодотворяющей способности. Если она будет доказана, то у мужчины есть шанс стать отцом собственных генетических детей с помощью ЭКО/ИКСИ.

Если в эякуляте сперматозоидов менее 1 млн, то будет проведена оценка гормонального фона пациента, а также генетическое исследования на предмет наличия наследственных заболеваний.

Обследование женщины

Прежде всего, врач-репродуктолог оценивает овариальный резерв женщины. Для этого он проводит УЗИ яичников и назначает анализы на гормоны. Наиболее важными гормонами, уровень которых позволит сделать вывод о фертильности пациентки, являются ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и АМГ (антимюллеров гормон).

Затем с помощью УЗИ и специального контрастного вещества исследуются маточные трубы на предмет их проходимости. Метод диагностики называется эхогистеросальпингоскопия.

Обязательно оценивается состояние внутренних репродуктивных органов (матки, придатков, яичников). С этой целью проводится трансвагинальное УЗИ.

Женское бесплодие часто возникает на фоне гормонального дисбаланса, в результате которого нарушается процесс созревания фолликулов и непосредственно овуляция. Выявить эти нарушения позволяет фолликулометрия.

При подозрении на внутриматочную патологию назначается гистероскопия – эндоскопический метод обследования детородного органа изнутри.

Возможные методы лечения в разных случаях бесплодия
  
Женское бесплодие, обусловленное нарушением процесса фолликулогенеза.
Целесообразно консервативное лечение, цель которого:
- коррекция гормонального фона,
- стимуляция овуляции

Женское бесплодие, обусловленное внутриматочной патологией.

Аденомиоз, внутриматочные синехии, полипы эндометрия, субмукозная миома матки – эти состояния требуют оперативного вмешательства. В этом случае «золотым стандартном» является гистероскопия (гистерорезектоскопия).
  
Острый эндометрит – показание к применению консервативного лечения.
  
Хронический эндометрит, гиперплазия эндометрия – при этих патологиях возможно как консервативное, так и хирургическое лечение (по ситуации, на усмотрение специалиста).

Женское бесплодие, причиной которого является непроходимость маточный труб или синдром поликистозных яичников. В этих случаях требуется оперативное вмешательство. Золотой стандарт – лапароскопия.
  
Бесплодие неясного генеза
При отсутствии явных нарушений репродуктивной функции со стороны мужчины и женщины может быть рекомендована внутриматочная инсеминация (ВМИ) в стимулированном цикле обработанной спермой партнёра. ВМИ – более экономичный метод лечения по сравнению с ЭКО.
В клинике "Будущее" проводится не более 4-х циклов ВМИ, учитывая, что максимальная вероятность зачатия приходиться на 4-й цикл. Использовать метод далее не рекомендуется, так как вероятность наступления беременности снижается. Далее следует использовать ЭКО/ИКСИ.
  
Специалисты Центра ЭКО "Будущее" применяют в ежедневной практике практически все, наиболее эффективные методы преодоления бесплодия. Уровень их квалификации и опыт позволяет преодолевать бесплодие разных видов и форм, в т.ч. генетическое, эндокринное, иммунное, идиопатическое, психогенное. В 2020 году была получена беременность у пациентки в менопаузе. 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика

Заказать звонок

!
!
Отмена
Мы будем рады Вам помочь!
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону в течение рабочего дня