Полезное

Полезные статьи

Полезное

Эмбриология Будущего 18.11.2020

Эмбриология Будущего

Жизнь зарождается в чьих-то руках. Первые дни проходят в пробирке. Судьба зависит от эмбриолога. Так начинает свой жизненный путь малыш ЭКО.

Мама волнуется: «Как он выглядит, чем занимается, не остался ли без внимания?». Маме хочется всё про него знать, но в эмбриологическую лабораторию вход запрещён. Только в формате заочной экскурсии мы можем заглянуть во «святая святых», где в стерильных условиях выращиваются эмбрионы - будущие детки.

Каждый шаг эмбриона отражает «Эмбриологический протокол».

Начинается эмбриологический этап с момента получения ооцитов - это "День нулевой".

В полумраке манипуляционной проводится процедура «трансвагинальная пункция фолликулов». На мониторе УЗИ аппарата чётко видно, как тонкая игла проникает в фолликул, извлекая из него жидкость с содержащейся яйцеклеткой. Добытые ооциты - женские половые клетки, помещается в стерильную посуду и передаются эмбриологу через окошко.

 
Во время пункции врач-репродуктолог получает несколько яйцеклеток. Оптимальным считается, если их 10-15. Напомним, что в естественном цикле созревает одна. Чтобы заставить яичники работать сверх нормы, женщине проводится гормональная стимуляция суперовуляции.

Репродуктолог наблюдает процесс созревания фолликулов с помощью УЗИ. В определённое время вводится вещество-триггер, стимулирующий выход яйцеклетки из фолликула. С этого момента можно достаточно точно рассчитать, когда следует произвести забор ооцитов.

Пункция фолликулов.jpg

Задача эмбриолога после получения яйцеклеток – определить ооцит-кумулюсный комплекс, выделить его и поместить в специальную среду, где он будет находиться до оплодотворения. Детальная оценка ооцитов на данном этапе невозможна, так как их окружают гранулезные клетки (кумулюс). Они непосредственно примыкают к ооциту, способствуют его развитию, участвуют в процессе созревания цитоплазмы. Благодаря кумуклюсу недостаточно зрелые ооциты имеют возможность дозреть в условиях инкубатора.

На всех этапах получения и передачи яйцеклеток важно соблюдать оптимальный температурный режим, т.к. перепады температуры критичны для дальнейшего развития эмбрионов.

Эмбриолаборатория клиники «Будущее» оснащена современной системой вентиляции, очистки воздуха и поддержания температурного режима. Используются самые передовые культуральные среды, что обеспечивает высокие показатели выживаемости клеток.

Пока ооциты «ждут» в инкубаторе встречи со сперматозоидами, эмбриолог проводит обработку эякулята. Сперма может быть свежей или замороженной. В результате обработки удаётся выделить подвижную фракцию сперматозоидов правильной формы, очисть их от семенной плазмы, неподвижных собратьев, сопутствующих клеток.

Спермограмма.jpg
  
Способ оплодотворения будет зависеть от качества спермы, которое определяется с помощью спермограммы. Отклонение от нормы многих параметров указывает на низкую фертильность эякулята, что является показанием к ИКСИ (ICSI) или ПИКСИ (PICSI).

При ИКСИ/ПИКСИ эмбриолог выбирает сперматозоид с наилучшими характеристиками и вводит внутрь цитоплазмы ооцита.
  
Для процедуры ИКСИ ооциты освобождаются от от клеток кумулюса, что даёт возможность оценить степень их зрелости и морфологию.
Ооциты могут быть:
- зрелыми (MII). У таковых определяется первое полярное тельце.
- незрелыми (MI и GV)
- дегенеративными (Deg)

Для ИКСИ используются зрелые, морфологически правильные яйцеклетки.

Зрелый ооцит.jpg
  
Классическое ЭКО показано при нормальных показателях спермограммы. Сперму добавляют к яйцеклеткам, которые находятся в чашечке с питательной средой. Ооциты при ЭКО не подвергаются очистке. А вот сперматозоиды проходят обработку специальным раствором – это повышает их оплодотворяющую способность. Ведь им придётся проникнуть в ооцит самостоятельно, как и при естественном зачатии. В этом главное принципиальное отличие ЭКО от ИКСИ.

ИКСИ.jpg

Даже принудительное введение сперматозоида внутрь яйцеклетки не является гарантией того, что зачатие произойдёт. Новая жизнь зарождается лишь в тот момент, когда генетический материал родительских клеток с гаплоидным набором хромосом (23 хромосомы в каждой) образуют новый организм с диплоидным хромосомным набором (оплодотворённая яйцеклетка содержит 46 хромосом). Данный процесс человеческому контролю пока не подвластен.

После процедуры оплодотворения яйцеклетки помещаются в инкубатор.

Инкубатор.jpg  

В центре ЭКО «Будущее» используются инкубаторы последнего поколения с пониженным уровнем кислорода – 5%. Для сравнения: в атмосферном воздухе его содержание – 20%. Таким образом микроклимат инкубатора максимально приближен к условиям, созданным природой в организме матери. Это приводит к снижению содержания активных форм кислорода как в куртуральной среде, так и в эмбрионах. В итоге:

1) уменьшается риск повреждения клеточных мембран и разрывов молекул ДНК;

2) увеличивается:
- процент выживаемости эмбрионов 
- число эмбрионов, достигших в развитии 5-6 суток (стадии бластоцисты)
- число успешных имплантаций
 
В клинике «Будущее» на каждую пациенту приходится свой инкубатор. Это позволяет обеспечить стабильность условий культивирования. Каждое открытие дверцы инкубатора вызывает изменение состава газовой смеси и РН среды, что может негативно сказаться на состоянии эмбрионов.
  

Первые сутки


Началась ли новая жизнь, эмбриолог сможет определить спустя 16-20 часов после процедуры оплодотворения. Если он видит в микроскоп 2 кружочка, то это говорит о том, что всё идёт как надо. Кружочки – это пронуклеусы, предшественники ядер будущих клеток-бластомеров, которые образуются в процессе деления оплодотворённой яйцеклетки. Каждый пронуклеус несёт генетический материал - один от матери, другой от отца. Таким образом, оплодотворённая яйцеклетка (зигота) имеет диплоидный набор хромосом. 

Зигота. 2 пронуклеуса.jpg

Отсутствие пронуклеусов указывает на то, что оплодотворения не произошло.

Три пронуклеуса говорят о том, что эмбрион имеет генетические поломки. Такие непригодны к переносу – работа с ними не проводится.
  
Один пронуклеус – ситуация, требующая наблюдения. Как показывает практика, такие эмбрионы могут дать беременность, хотя потенциал к имплантации у них снижен.

Зигота помещается в новую среду. Она соответствует условиям определённого участка маточной трубы, по которой эмбрион движется к матке при естественном зачатии. 

Вскоре пронуклеусы исчезают, начинается деление. Насколько правильно оно будет происходить, покажет очередная оценка – эмбриолог её проведёт через 40-42 часа.

Вторые сутки


Процесс деления оплодотворённой яйцеклетки называется дроблением. В норме дробление происходит в течение 2-3 суток. В результате образуются клетки-бластомеры. Увеличение их числа не приводит к «росту» эмбриона – просто клетки становятся меньше в размерах.

2 бластомера. Первые этапы дробления.jpg


Оценка эмбриона на 2-е сутки учитывает следующие параметры:
- скорость дробления
- симметричность дробления
- форму бластомеров
- количество бластомеров (в норме каждая клетка должна содержать ядро, но по факту их может быть больше или же они могут отсутствовать)

На этом этапе эмбрионы разделяют на 4 типа:
А – отличный
В – хороший
С – удовлетворительный
D – неудовлетворительный

Следующая оценка будет проведена через 72-74 часа

Третьи сутки  


На 3 сутки развития эмбрионы продолжают делиться. Наиболее перспективными считаются те из них, у которых 8 и более бластомеров.

Дробление.jpg

Начинается активация собственного генома эмбриона, который до этого развивался за счёт ресурсов яйцеклетки.

Если до третьих суток всё шло нормально, значит, ооцит был качественный во всех отношениях.

Если ошибки есть в генетической программе самого эмбриона, тогда наступит блок развития – деление прекратится. Это указывает на возможную генетическую неполноценность сперматозоида.

Генетические мутации могут возникать спонтанно, на первых этапах дробления зиготы. Это объясняет тот факт, что даже у молодых и здоровых родителей эмбрион может нести хромосомные аномалии, которые станут причиной генетического заболевания потомства. Единственный способ, позволяющий предупредить подобное несчастье - преимплантационное генетическое тестирование эмбриона на предмет генетических нарушений.


Четвёртые сутки  


На 4 сутки происходит компактизация - границы клеток бластомеров размываются, поверхность эмбриона сглаживается. Это стадия морулы (от лат. morulae - тутовая ягода). На этом этапе при естественном зачатии эмбрион попадает в матку из маточной трубы. Эмбриолог предусмотрительно меняет среду. Теперь она имитирует условия внутриматочного пространства. К концу четвёртых суток развития внутри морулы образуется полость.

Пятые сутки 


На 5 сутки полость занимает 50% объёма эмбриона. Внутри неё находится внутриклеточная масса, из которой будет развиваться малыш. Внешний слой клеток – трофобласт - будет отвечать за внедрение в ткань матки, образование плаценты и внешних оболочек плода.

Бластоциста.jpg
  
Ближе к 7 суткам развития полость увеличивается настолько, что внешняя оболочка бластоцисты рвётся, выпуская эмбрион. Он как бы вылупляется, отчего процесс и получил своё название - «хетчинг». Слишком плотная оболочка может стать ловушкой для эмбриона. Чтобы этого не произошло, эмбриолог иногда проводит процедуру вспомогательного хетчинга – истончает трофобласт в определённом месте. В этом случае шанс на имплантацию увеличивается.

Хэтчинг.jpg
  
Завершается эмбриологический этап процедурой переноса эмбриона в полость матки. Прощание эмбриолога со своим подопечным происходит не всегда в одно и то же время.
  
В центре ЭКО «Будущее» отдаётся предпочтение переносу бластоцист. Всемирная статистика подтверждает, что такая тактика увеличивает вероятность наступления беременности. Оснащение эмбриолаборатории и качество сред позволяют культивировать до 5 суток большинство эмбрионов.
  
Иногда эмбрион подсаживают в матку на 3 сутки. Показанием является:
- Малое количество полученных эмбрионов
- Опыт прошлых попыток ЭКО (эмбриологический анамнез)

Трансфер трёхдневных эмбрионов имеет свой «плюс». Дело в том, что до 5 суток в условиях in vitro способны выжить далеко не все эмбрионы. Бывает, что к 4 суткам не остаётся ни одного. И не факт, что причина остановки в развитии у каждого из них – генетические. Возможно, некоторые не выдержали стресса, связанного с воздействием внешней среды. Окажись они в матке пораньше, всё могло бы быть иначе.

Перенос бластоцист обладает несомненными преимуществами:

- частота имплантации бластоцист выше, что доказано данными мировой статистики. Такой тактики придерживаются все ведущие клиники ЭКО. Обосновано это тем, что только сильные эмбрионы способны пройти блок развития, хотя это не гарантирует генетических нарушений. Исключить их на 99,8% позволяет ПГТ – генетический анализ перед имплантацией.
  
- проведение ПГТ у бластоцит наиболее эффективно – забор клеток осуществляется от внешней оболочки, эмбрион при этом не затрагивается. Следовательно, риск его повреждения исключён при правильных действиях эмбриолога.

Отсрочка переноса или проведение ПГТ предполагает процедуру замораживания эмбрионов. Процесс сохранения биоматериала путём заморозки называется «криоконсервация».

Сосуды для хранения замороженного биоматериала.jpg

В клинике «Будущее» для этого применяется самый прогрессивный метод – витрификация. При этом риск повреждения клеточных структур минимален, так как кристаллы льда не образуются. После размораживания эмбрионы сохраняют способность к имплантации.
Некоторые научные данные свидетельствуют о том, что бластоцисты, перенесшие заморозку, закрепляются в матке и дают беременность чаще нативных эмбрионов. Но большинство учёных обосновывают этот факт не тем, что витрификация повышает имплантационные способности бластоцист, а тем, что организм женщины получает время на восстановление и подготовку к принятию эмбриона.
Тактика переноса одного, генетически полноценного эмбриона, достигшего 5-х суток развития, считается самой правильной. Многие ведущие мировые клиники ЭКО не переносят эмбрионы с неподтверждённым генетическим статусом, тем самым оберегая пациентов от лишнего стресса, который обычно сопровождает безуспешные переносы, потерю беременности, диагностирование генетической патологии у плода.

Трансфер одного эмбриона снижает риск многоплодной беременности, которая сопряжена с осложнениями и угрожает здоровью матери и ребёнка.

Показания к лечению бесплодия методом ЭКО определяет врач репродуктолог
 Запись на приём: 
+7 905 41 999 11


Возврат к списку


Яндекс.Метрика

Заказать звонок

!
!
Отмена
Мы будем рады Вам помочь!
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону в течение рабочего дня